您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 单县旅游

张堌堆

张堌堆为山东省文物保护单位。

张堌堆是龙山文化至周代的古文化遗迹。位于单县城东南3.5公里的开发区园艺场内。2006年被山东省人民政府公布为第三批省级文物保护单位。

1961年,由单县文化馆文物组发现,南北长115米,东西宽118米,总面积13570平方米,高约5米。2003年7~11月,为配合单县舜师大街东扩,菏泽市文物事业管理处和单县博物馆联合组成考古发掘队,对张堌堆遗址南35米舜师大街占压范围内的古墓群进行了抢救性发掘。共抢救性清理墓葬60座,除西北角两座砖室墓为新莽时期的外,其余均为西汉。出土随葬品500余件(资料未整理,数字均为约数),其中陶器360多件,铜器70多件,铁器50余件,玉器20多件,五铢钱1000余枚。这批墓葬,墓向无有定制,东、南、西、北均有。墓葬形制多土坑、少砖室。随葬品多放于脚箱,少放在头箱,器物组合是鼎、豆、壶或鼎、盒、壶。出土的遗物中,发现有一泥质灰陶盆口沿上有“单父”二字,据推断“单父” 二字应指地名。与史籍记载秦设单父县完全相符,起到了证史的作用。

·第三批山东省文物保护单位

>>春墓岗