您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

三清山三洞口

三清山三洞口

三洞口景区位于西海岸景区的山脚下,是三清山和怀玉山之间的峡谷地带。主要包括八际村、上黄旦村、下黄旦村三个自然村。其中上黄旦村有古山道直插梯云岭景区。该景区水资源景观出色,最大看点是八际村的十八龙潭瀑布群,这里潭瀑众多,水质非常清冽。这里也是当年红军北上抗日先遣队的革命遗址。其次即是三清山唯一的鸳鸯自然保护区。每年的秋冬季节,前往八际村看鸳鸯是三清山旅游的意外之喜。附近的八际村和黄旦自然村是三清山为数不多的世外桃源。

三洞口景区在南山西部,梯云岭景区以西,是三清山腹部以深沟大谷为主的风景区。其范围从梯云岭向西进入飞仙谷,经仙桥墩、琼台阆苑、三洞口至汾水关。

飞仙谷是三清山最大最深的沟壑,西起三洞口,东至九天应元府,是相隔南山和北山的深沟大谷。谷中地形复杂,沟壑纵横,怪石纷陈,洞穴阴森,景观幽奇险胜。从梯云岭进入仙谷后,不远处有“仙桥墩”,又名“二桥墩”,高1300米,紧接“琼台”,与玉华峰遥遥相对。相传古代有仙人欲在此架一“仙桥”,连接玉华峰,沟通南山和北山,未果。而名却由此而来。“琼台”是一座高山平台,海拔1570米,四周峭壁,台上虬松倒挂,古藤低垂,在此可看到“三阳开泰”、“玉屏壁立”、“紫竹峭天”等奇景。其西南奇峰环绕,怪石参差,珍木奇花,满山遍地,犹似山中“仙苑”,故称“琼台阆苑”。

“三洞口”在飞仙谷西部,有三个洞口,境险景奇。第一洞口如虎嘴,名“老虎口”;第二洞口如古井,洞内有洞,十分阴森,名“幽冥洞”;第三洞口如殿宇,高大宽敞,但道路极其难走,名“鬼门关”。三个洞口都很艰难险阻,是飞仙谷中无数奇险胜景之一。

汾水关位于三清山西麓,是三清山西部入山口,处在两岸隘口处,形势险要,为一古堡式建筑。这里林木茂盛,梯田层叠,清溪蜿蜒,环境清幽。其北有汾水村,已通公路到德兴。其南有横旦村,附近有八磜龙潭瀑布、龙隐岩、还珠洞等景点。有公路通上饶。汾水关近旁的金刚峰下,宋代理学家朱熹曾在此讲学,建有怀玉书院,今旧址尚存。

用时参考

2小时

三清山景区内,步行过去即可

包含于三清山景区内

开放时间

旺季(2月1日-12月31日)周一-周五:8:00-17:00,周六、周日:7:30-17:30;淡季(1月1日-1月31日)8:30-16:30

江西省上饶市玉山县三清山景区

>>石鼓岭