您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

文通塔

文通塔
文通塔为全国重点文物保护单位。

江苏省省级文物保护单位 第一、二批 1982年3月调整公布 文通塔 唐景龙二年(708) 淮安市楚州区 原淮安市内

文通塔旧称尊胜塔,又称文峰塔。在淮安市内勺湖公园内,城西北角的运河之畔。始建于东晋大兴二年(319年),多次重修。文通塔是一座具有佛教传统的古建筑,全部是砖结构,无梁柱,现为七层八角形,六七两层无塔门。内部空腔。五层以上是穹窿式的砖顶,顶上为八角形藻井。塔高约23米,塔身呈抛物线形状,较优美。1958年、1966年、1979年曾三次修葺,恢复了登塔转梯和下面三层楼板。东、南增建古式花墙与外界隔开,院门题额“文通塔苑”。苑内花木丛生,塔北勺湖如镜,塔影倒悬,别有风趣。 关于文通塔,还有一段传说:汉朝的时候,吕后和丞相萧何谋害了淮阴侯韩信,得到了刘邦的赞赏。在酒宴上,刘邦要萧何在一个月内写出一部律书来。哪晓得萧何没有什么真才实学,眼看限期要到,整天坐立不安。一天晚上萧何突然想起了韩信生前曾经说过,他家里有个谋士叫蓟文通:住在淮安城里,用了十几年的工夫写过一本律书、“这下好了,我不能直接找蓟文通要律书吗”萧何高兴得一夜没有合上眼。第二天一大清早,他进宫告诉刘邦。刘邦一听,大喜过望。立刻就亲自和萧何领着一群大臣乡骑马到淮安找蓟文通索要律书。那时,蓟文通得知吕后和萧何用计杀了韩信,伤心之极,面朝北方大哭一场,哭得喉咙发不出声音,眼睛里都流了血。没有多久蓟文通就死了。在他断气的时候,对他的家人说:“等我死了以后,你把我写的律书放在棺材里边的枕头底下,一起埋下土。今后有人来拿律书时,你先要和他讲好条件,按律法办事,不能有半点改动!如果他答应了,你就领他开棺取律书。”蓟文通死后,他家人按着他的话一一照办了。刘邦和萧何也就按上面说的要求到了坟地,打开棺材,取拿律书。刘邦接过律书,翻开一看,第一页第一条就写着十四个大字:“开棺挖坟问律刑,不斩萧何立不成。”这一下子,刘邦可犯了傻,无奈杀掉了萧何。 淮安人民为了纪念蓟文通写律书和替韩信报仇的功劳,就在他住过的地方砌了一座寺院,叫文通条在他埋葬的地方砌了一座宝塔,叫“文通塔”。其实这只是民间演绎的故事,表达了百姓的某种愿望而已,并不是史实。现在,文通塔被列为江苏省三级文物保护单位。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>海春轩塔