您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

淮安中共中央华中分局旧址

淮安中共中央华中分局旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共中央华中分局成立65周年来临之际,华中分局旧址纪念馆在江苏省淮安市楚州区建成开馆,再现了老一辈革命家运筹帷幄、决胜千里的历史瞬间,吸引了游客千余名群众和游客驻足观看。

1945年10月25日,根据党中央的指示,中共中央华中分局、华中军区在淮安成立,邓子恢、谭震林分别担任华中分局正、副书记;张鼎丞任华中军区司令员,粟裕和张爱萍任副司令员。华中分局统一领导华中面积约20多万平方公里、人口2300余万的73个县市党政军工作,在争取和平民主、准备自卫战争、巩固政权建设、推行经济发展等方面做了大量工作,取得了苏中“七战七捷”、鹅钱乡土地改革等诸多的辉煌成就。1947年9月华中工委成立,华中分局至此完成了光荣的历史使命。

2019年10月7日,中共中央华中分局旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第四批江苏省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位