您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 阳朔旅游

九马画山峡谷漂流景区

九马画山峡谷漂流景区为国家AAA级旅游景区。

从兴坪溯江而上四公里有一山,它五峰连属,东南北三面环山,西面削壁临江,高宽百余米的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”

九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食…….宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。

清代两广总督阮元对画山更是到了痴迷的程度,六年间五次来游画山,他在《清漓石壁图歌》中写道:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟”。如今在画山渡口不远的崖壁上,仍可看到“清漓石壁图”五字石刻大榜书。有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”据说1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:7匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有倒影,共18匹。游客每每到此,总要细细揣摩,发挥想像力数一数。画山,堪称漓江“巨壁美”之冠。

第四十二任美国总统克林顿来华时曾到过九马画山。全家人听说了九马画山的传说,便开始跃跃欲试起来。然而,全家人数了十多分钟,也只数出来八匹马来。最后,由别人讲解这才找到了最后一匹马。这时的克林顿很不服气了,说:“我其实看到了,只是觉得它像头驴,就没有数进去。”结果一回美国就下了台,当地人把这件事当做笑谈,因为土话形容一个人笨时就会说“蠢得像头驴”。当然,这件事只是刚刚好遇上了这样一个时间而已,美国总统原本就是四年一任,而且克林顿已经连任一届,所以这两件事其实并没有什么必然的联系,权当笑话罢了。

有两条线路可以到达九马画山漂流处:

一是从阳朔出发经白沙古板大竹山至大坪.这条线路上可以看到梯田,漓江.风景相当美.只是进山之的路不太好走,正在修路;

二是从葡萄镇出发,进乌龙泉,杨梅岭,石头城至大坪.这一线会经过阳朔一个未开发的景点,神密的古石城.路也不是很好走.自驾车走这条线可能会心痛车子,但是越野车是可以走的。

九马画山峡谷漂流景区是漓江边上的旅游胜地,其临江而立,石壁如削,景致迷人,九马画山下的峡谷漂流更是天下一绝,全长3.5公里,150米的落差,独特的漂流河道设计让游客如入仙境博舟,似在画中畅游。她是阳朔风景区唯一集漂流、溯溪、露营、徒步、攀岩、野战、摄影、户外拓展的综合型休闲旅游景区,是漓江边上最精华的景色,因此,九马画山景区被中外誉为最具人文气息的景区。由于我们选择了中秋出行,烧烤、自做月饼的特殊活动也被我们赶上了,这些一系列的活动都是那么的新鲜有趣。

徒步休闲游

紧邻漓江的地理优势让九马画山峡谷漂流景区成为徒步、骑车游漓江的不二之选。惊险刺激的漂流之余,约三五知己沿漓江一路畅游,欣赏途中天然美景,陶醉于精致山水中。喜爱徒步冒险的,可以背上行囊一路呼吸自由的空气,体验田间野趣,夜幕下寻江边一处落脚扎营,在无边无际的星空下安恬入眠。

徒步漓江

紧临漓江的九马画山峡谷漂流景区是徒步漓江休闲游的首选集散地。邀三五自己沿江畅游漓江精华段,欣赏途中天然美景,陶醉在精致山水中。

溯溪

大自然的鬼斧神工造就的险峻奇特的九马画山峡谷。峡谷清溪中寻幽方胜,沿溪而上,踏水而行,可以横移涉水、攀登瀑布、爬行高绕、克服地形上的障碍,穷水之源而登山之巅。古人云:“近山者智,近水者仁”。集山、水于一体的九马画山峡谷溯溪活动,能够让人感悟到仁和智的深远内涵。

地址:

桂林市阳朔县兴坪镇漓江边

开放时间:

杨堤码头:7:00-11:00、(10:30-12:30封航)、12:30-17:00。兴坪码头:7:00-11:00、(11:00-13:00封航)、13:15-16:30。

游船票单独收费。

>>十二滩漂流