您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 临翔区旅游

五老山森林公园

五老山森林公园
五老山森林公园为国家AA级旅游景区、国家级森林公园。

山以五座山峰远观如老人列坐闲谈而名,主峰海拔2583米,年平均气温17.2℃,年降雨量1164毫米,相对湿度72%。植被为典型的常绿阔叶林,间有部分云南松。植物种类乔木树种100多种30多科,生长有国家一级保护植物桫椤,国家重点保护植物水青树、野茶树、青果树等10余种。野生花卉有云南山茶、杜鹃、兰花,野生药材有杜仲、厚朴、黄芩、龙胆草、雪山一枝篙等百余种。珍稀动物有猫头鹰、猴面鹰、茶花鸡、啄木鸟、杜鹃鸟、太阳鸟、白腹锦鸡、红嘴相思鸟、野猪、豪猪、野猫、野兔、猕猴、黑眉锦蛇等,被誉为动植物繁衍栖息的自由王国。

景区内山川壮观、奇石林立、密林入海、流泉飞瀑、湖光山色、鸟语花香、天象奇景可谓美不胜收。主要景点有五老飞瀑,情人谷,鹿恋湖,金竹林大叠水,五峰亭等,集雄、险、奇、秀、幽诸美学特征为一体,是大自然赋予的极佳旅游地。

景点位置:

国家级森林公园,在临沧县城东约15公里处,系临沧大雪山自然保护区缓冲区域。

景点特色:

山中自然景观山势峻拔,沟谷纵横,林中遍布流泉飞瀑,山崖藤罗密布。阳春三月,山野杜鹃如火如荼。夏秋阴云凝聚时山间白雾翻腾,山峰如云海仙岛。宿雨初晴,碧空如洗,山色苍翠欲滴,山腰白云如天然玉带。夕阳西下,余光返照,层林生辉。山中金竹林大叠水从悬崖峭壁飞流而下,形成高30米宽3米多的巨大水帘,身临其境使人惊心动魄。

景点文化:

其风光在历史上曾为缅宁十佳之一,传说因为酷似五位仙人座以论道而得名。五老山经临沧县委、政府决定辟为森林公园后,实现通水、通路、通电。1999年5月,经上级有关部门考察认定符合森林公园质量标准,国家林业局正式批准五老山为国家级森林公园。公园景点设施正在进一步健全完善,不久即将建成集游览、观光、考察、度假、疗养、科研于一体的综合性旅游胜地。

地址:临沧市临翔区五老山瀑布段(城东15公里处)。

类型:森林草原