您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

管涔山

管涔山
管涔山为国家级森林公园。

管涔山国家森林公园位于山西省宁武县东寨镇,含五寨、神池、岢岚、静乐等部分县区,由大石洞、秋千沟、马家庄、高桥洼、阎家村和怀道林场的部分区域组成,总面积约4.433万公顷,森林面积占50%。地处管涔山脉南端,占地面积65.16万亩。1992年9月经林业部批准,在管涔山森林经营局的经营范围内,成立了管涔山国家森林公园。公园经营范围由大石洞、秋千沟、马家庄、高桥洼、怀道、闫家村林场和芦芽山国家级自然保护区的部分区域组成。南北长42公里,东西宽22公里,总面积4.423万公顷,森林面积2.27万公顷,林木总蓄积量为管涔林区的40%,约为208万立方米,综合覆被率达到73.7%。园内动植物资源丰富。云杉和华北落叶松集中,素有“云杉之家”和“华北落叶松故乡”之美誉。野生动物有152种,其中兽类36种,鸟类116种,栖息着褐马鸿、金钱豹、梅花鹿、金雕等国家一类保护动物。林蘑、蕨菜等绿色食用资源也极为丰富。公园内高山耸峙,峰峦奇拔,山脉绵延,横亘千里,山清水秀,风景优美,有旅游景点50多处,如芦芽滴翠、汾源灵沼、象鼻支锅、-天池、万年冰窖、万佛洞、小悬空寺、管涔-等,是一处以险山、奇峰、森林、湖泊和珍禽异兽组成的国家级森林旅游区。

公园内气候冬季寒冷,夏秋凉爽,山势挺拔,景色秀丽,最高峰卧羊场海拔2603米,汾河、桑干河从这里发源。园内植被也较完整,森林浓郁,大部分为天然次生林,另有部分疏林、灌木林及幼林,具有华北植物种群的典型特征。公园内的野生植物约有560多种,其中木本植物60多种,草本植物500多种,最主要的树种是华北落叶松和云杉,其林相在山西省和华北地区享有盛誉,被称为“云杉的故乡”,“华北落叶松之家”。药用植物丰富,并有褐马鸡等珍贵野生动物。

整个国家森林公园由景色各异、各具风味、别具一格的七大景区组成。分别为芦芽山风景旅游区、荷叶坪亚高山草甸生态区、-海(天池)山地湖泊旅游区,黄草梁地质风景区、汾源次生林风景区、涔山断层地质观光区、莲花畔珍贵动物观察区。观光区内又有约50处风景点,景区内山清水秀,风景优美,空气清晰,鸟语花香,云蒸雾腾。三晋第一名山——芦芽山如破土而出的竹笋直刺苍穹。公园同时也是野生动植物的自由王国.园中有木本植物60余种,草本植物500余种,野生兽类36种.鸟类i16种。兽类中有梅花鹿、原麝、艾叶豹、金雕、狍羊等。禽类中除美丽的杜鹃、鸳鸯、石貂、红隼、锦鸡、黑鹳等外;世界珍禽、国家一类保护动物——褐马鸡就栖息在这里.

管涔山国家森林公园建园十几年来,坚持深化改革、扩大对外开放的原则,以开放促开发,边开发。边建设,较快地完成了由封闭型到开放型,由单纯营林生产到旅游和保护并举,综合开发利用的转变。公园的基础设施建设,景区景点的开发明显加快,知名度日益提高。1995年,管涔山国家森林公园被山西省人民政府授予“林业建设十佳单位”的荣誉称号,1997年被原林业部评为“全国十大森林公园标兵单位”,1999年芦芽山以其独特丰富的景观被省政府命名为“全省青少年爱国主义教育基地”并载入了《山西省爱国主义教育基地选萃》一书同年12月被国务院批准晋升为国家级自然保护区。

由于公园内的旅游资源丰富,现已与佛教圣地五台山、大同云岗石窟。应县木塔,恒山悬空寺,忻州禹王洞等驰名景区构成了一个旅游网络。

主要景区有:

芦芽山风景旅游区。以芦芽山自然保护区为基础,区内以冰口洼为“脊”,北有清涟河流人五寨,南有吴家沟河流人汾河,动植物资源丰富,名胜古迹众多。区内有夹驴石、护林老翁、石猴护林、看花台、南天门、将军石等九大自然景观,又有太子殿雄踞于山巅,周围有寺、庵相伴,景色十分秀丽,是森林公园的主体。

荷叶坪亚高山草甸生态区。荷叶坪山因其形状如荷叶而得名。山顶有万亩草甸平原,传说是北宋杨家将的练兵场,有北将台、南将台、石马栅、跑马湾等遗迹,又有电视转播台耸立其上,拟开辟骑马、骑射、游牧等旅游项目。

-海山地湖泊旅游区。位于宁武县东庄乡,有粗犷秀丽的高山湖泊——-天池。天池面积0.8平方公里,水深10米以上,蓄水800万立方米。天池水“阴霖不溢,阳旱不涸,澄亭如鉴”,是养鱼、水上运动和垂钓的天然胜地。东侧有隋炀帝的汾阳宫遗迹,正在开发成一处综合性的人文景观。这里又是一处绝好的亚高山平台地,是开辟体育运动、高山训练项目的天然场所。

汾源次生林风景区。区内森林茂密,林相整齐,山清水秀,鸟语花香,是华北落叶松的故乡,为国内所独有。这里又是汾河的发源地,称“汾源灵沼”。汩汩泉水喷涌而出,声如击钟,旁有雷鸣寺遗址,300余间建筑残迹依稀可见。又有南沟庙瀑布、花石板观景台、地下潜流、火地沟观景处、石字垴观赏坪、石老人、独木穿石等自然、人文景点,还有新建的高山气象站、岔上水文站等。

管涔山断层地质观光区。主要景点有:坝沟湾斜向断层、象鼻支锅、紫塞长城、小石门水平断层、万年冰、仙人洞、清子庵、大禹点将台、香水瀑布等。是理想的高山射击场和断层地质研究区。

黄草梁冰川地质风景区。位于芦芽山北部山脉,居第四纪冰川冲刷区。这里的山脉堆银砌玉、晶莹异彩,到处是冰峰皑皑,十分壮观。

莲花畔老虎栖息观察区。华北地区存有东北虎,引起了中外专家的关注。据考察,大约有五六只东北虎隐藏在深山密林中,常在北起南将台,向西南延伸,经山神庙、大南沟到莲花畔一带活动。拟在莲花畔开辟一处安全的观察区,以满足游人的好奇心理。

公园的中心东寨镇,北距宁武火车站30公里,南离太原220公里。这里备有宾馆、招待所、歌舞厅等设施,可满足旅行者的需要。

东寨镇:宁武县辖镇。1958年设东寨公社,1984年建镇。位于县境中部偏西,距县城30公里。面积184平方公里,人口1.2万。通公路。辖上鸾桥、东寨、麻地沟、东寺上、二-、南梁上、小西沟、后井务沟、江庄、鹞子沟、蘑茹营、南山上、石窑沟、和尚沟、窑子湾、魏家沟、阎家崖底、前井务沟、寺儿沟、南岔、石辉沟、王家沟、宫家庄、坝沟湾、三-、炭窑坪、下鸾桥、李家圪洞、车道沟、店…… 东寨镇详细信息++

>>运城湿地自然保护区