您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜大成殿

曲阜大成殿
曲阜大成殿为文化旅游景点。

孔庙主体建筑,是祭祀孔子的中心场所。

曲阜大成殿

大成殿唐代时称文宣王殿,为五间,于宋天禧二年大修时,移今址并增扩为七间。宋崇宁三年(公元1104年)徽宗赵佶取《孟子》:"孔子之谓集大成"语义,赞扬孔子思想集古圣贤之大成,下诏更名为"大成殿",后毁于火。现存这座大成殿为清代雍正年间重建,殿高24.8米,阔45.8米,深24.9米,重檐九脊,黄瓦飞甍,雕梁画栋,气势雄伟,八斗藻井饰以金龙和玺彩图,双重飞檐正中竖匾上刻清雍正皇帝御书"大成殿"三个贴金大字。

曲阜大成殿

大成殿与北京故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿并称为东方三大殿。价值高历史长的是大成殿。大成殿四周廊下环立28根石雕龙柱,均以整石刻成,高6米,径长0.8米,为明代弘治年间徽州工匠刻制。大成殿两山及后檐的18根八棱石柱均为云龙浅雕。最为引人瞩目的是前檐的10根深浮雕龙柱,每柱二龙对翔,盘绕升腾,中刻宝珠,雕刻玲珑剔透,龙姿栩栩如生,无一雷同,堪称我国石刻艺术中的瑰宝,据说乾隆皇帝来曲阜祭礼孔时,石柱均用红绫包裹,不敢让皇帝看到,惟恐皇帝会因超过皇宫而怪罪。

曲阜大成殿

大成殿的建筑艺术,充分显示了我国劳动人民的聪明才智。

曲阜大成殿

曲阜大成殿

用时参考

1小时

公交:2、3、5路公交孔府南门下即到;

自驾:

(1)G3(京福)高速——曲阜出口下——沿327国道西行至曲阜市中心——按景区指示牌行驶——三孔,下高速后约需10分钟车程;

(2)G1511(日东)高速——曲阜南出口下——沿104国道南行至曲阜市中心——按景区指示牌行驶——三孔,下高速后约需10分钟车程;

景区内交通:旅游专线电瓶车,票价:15元/人(团队10元/人),从旅游集散中心购票后可乘座旅游专线电瓶车分别到三孔参观游览

含在孔庙门票内

开放时间