您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 霍邱县旅游

文王大成殿

文王大成殿为文化旅游景点。

文庙,原名孔庙,又名学宫、圣宫、习惯称黉学,是本县现存最古老的建筑物,位于城内东北角,面南背北与县委隔街相望。北宋大中祥符八年(公元1015年),县今曾易占在庙内建大成殿教堂。南宋初年,文庙被移建到县城西南隅,即今胡公祠故址。元末毁于兵燹。明洪武三年(公元1370年)重建。明嘉靖十九年(公元1540年),巡盐御史吴楼、焦琏,知县黎尧勋移建文庙于现址,兴建大成殿、东西两庑、明伦堂、斋馆、号房、射圃等。

明清两代,先后进行六十多次修缮、扩建,形成了规模宏大、而已完整的建筑群。根据清乾隆六十年(公元1795年)绘制的一幅《如皋学宫图》可以看到当时文庙恢宏的气势和精妙的布局。大成殿脊高13米,上盖九脊单檐,面阔五间共13米,进深三间九檩12米。前有回廊、月台,四周绕以青石雕栏。雕栏的莲花纹饰,雕刻正中为主建筑大成殿。殿东、西两厢为东庑、西庑,是供奉先贤、先儒的地方。大成殿前是戟门,门前立戟,以示庄严。戟门东是名宦祠,以纪念如皋历史上功绩卓著的-。门西是乡贤祠,纪念历史上如皋籍有名望的人士。乡贤祠西为教谕署,教谕署北为训导署。

>>三华山