您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 如皋市旅游

如皋文庙大成殿

如皋文庙大成殿
如皋文庙大成殿为国家AAA级旅游景区、江苏省文物保护单位。

如皋文庙旧址位于江苏省如皋市东南隅,目前仅存大成殿。大成殿面阔5间、进深3间,南立面有披檐,形成类似重檐效果,断为明代古建,1982年公布为江苏省级文物保护单位。现状大成殿总体构架保存完整,尤其梁架上的彩画清晰可辨,仅题材就有家具,如"桌、椅、瓶几";织物,如"包袱锦、锦缎";动物,如"行龙、仙鹤"等,图案精美、姿态生动,属南方清代"苏式彩画"之列,又有本地域特色。结合大成殿现状,认为其为清初建筑,或采用部分明代构件而成。因之,具有明末清初古建特色。如皋文庙大成殿是不可多得的历史建筑遗产,具有较大的历史、文化、科学、艺术价值。

·第三批江苏省文物保护单位

>>秦淮民居群