您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 呈贡区旅游

江尾张氏民居

江尾张氏民居

江尾张氏民居位于云南省呈贡县斗南街道办事处江尾社区居委会西部的张氏民居,系民国时期国民党拱卫军第三师师长张近德故居。坐北向南,建于民国三年(1914年),系一幢前三后三中四耳“一颗印”两层建筑,占地250平方米。大门门头为近现代昆明流行的西方挂钟式门头,砖雕石作较考究。门前有照壁、拴马石。墙体四角为规整条石砌筑,四周窗户石砌翻拱,处处透露出中西方建筑文化融合信息,2005年公布为县级挂牌保护文物。

张近德(1897—1948),呈贡江尾村人,曾考入云南陆军讲武堂,为北伐战争前后国民党将领,曾任驻粤孙中山大元帅府拱卫军三师师长等职。

>>冰心默庐