您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

菊花台抗日九烈士墓

[移动版] [查看地图]

南京中华门外菊花台上有抗日九烈士墓。墓园坐落在台的正南坡,墓丘面南,9座墓排成一字,似摺扇形,每座墓丘均以混凝土浇筑,平均长2.65米,宽1.85米,略为高出地面。这里松柏长青,象征着烈士们坚贞的爱国情操和崇高的民族气节,为后人所景仰。各墓均书刻墓主人的职衔和姓名,这九位抗日烈士的名字是:中国驻马拉总领事馆总领事杨光泩、领事莫介恩、领事朱少屏、主事卢秉枢、随习领事萧东明、随习领事衔领事杨庆寿、随习领事姚竹修、甲种学习员王恭玮,以及驻山打根领事馆领事卓还来。他们都是原国民政府派驻菲律宾的外交人员。

1941年12月8日,日本军国主义者偷袭珍珠港,第二天便出动飞机向菲律宾进攻。很快在南吕宋、中吕宋登陆,马尼拉市陷入包围之中。1942年1月2日日本侵略军占领了马尼拉,随即对中国驻马尼拉总领事馆人员,进行“共存共荣”的宣传,展开了诱降和逼降活动,要中国驻菲使节“改弦易辙”,承认汪伪政权,一同效忠日本天皇。日方这种无理要求,当即遭到领事馆全体人员的拒绝。随后日本宪兵悍然逮捕了杨光洼、奠介恩、朱少屏、姚竹修、萧东明、杨庆寿、卢秉枢、王恭玮8人,将他们扣押在菲律宾大学美术系院内。两个月后,他们被移送到圣地亚哥监狱,在那里日本侵略者继续胁迫他们,还企图通过他们向当地华侨0-巨款,当这些无理要求都被拒绝之后,便对他们施用种种酷刑。但他们坚贞不屈,维护了中华民族的尊严,日寇终于在1942年4月17日,残酷地将他们秘密杀害于马尼拉郊外的义山,1945年7月6日卓还来则被日寇秘密杀害于山打根机场。

九烈士异域献身,忠骸于抗日战争胜利后1947年7月7日运回国内。南京各界人士集议,为了表彰在抗日战争时期,中国驻菲律宾总领事馆外交人员的爱国行动,决定在菊花台安葬九位烈士。当地人民群众李如华、陈嘉银等自愿将私有的17.64亩土地,无偿捐献出来,作为烈士茔地。同年9月3日,南京人民举行了公祭安葬仪式,将菊花台改为“忠烈公园”,现在称为“九烈士墓园”。

“九烈士墓园”在1972年曾遭到严重破坏,墓身和墓碑被炸毁。1982年根据江苏省副省长吴贻芳提案,经江苏省暨南京市人民政府批准,拨出专款,由雨花台区人民政府进行修整,恢复原貌。

>>八十二烈士陵园