您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

孔安堂

孔安堂为汕头市文物保护单位。

孔安堂位于汕头市潮阳区文光街道亭脚路西门头,占地面积2000平方米,建筑面积840平方米。年代为南宋,类别为古建筑。

南宋绍熙年间(1191年—1193年),朱熹倡道东南,讲述儒学正宗(即理学)。邑士郑南升偕揭阳郭叔云(并称朱门高弟)负芨从之,潜心孔孟理学。学成回梓,邑人侍讲郑开先于棉城城西西门内侧为其兴建馆舍讲学,曰“孔安堂”,理宗宝祐年间(1253年—1258年),郑开先之子郑慈珍(知夔州正堂兼军州事)将“孔安堂”扩建成拥有三厅二天井配两廊及青龙、白虎门加阳埕和照壁,称“郑氏礼房祠”,并仍作讲学之所。明洪武年间,因垒建城墙,该堂曾修建,正德年间作为乡校校址。清康熙八年(1669年)因斥界内迁,原井都神山系郑氏始祖祠被清兵烧毁,族人将郑氏历代禄位移至邑城“孔安堂”内奉祀,并改称为“孔安堂青龙门郑氏祖祠”。

该堂系潮阳唯一保存完好的宋代理学讲堂旧址,为宋代纪念性古建筑。

2005年8月16日,孔安堂被公布为汕头市文物保护单位。

文光街道:文光街道位于广东省汕头市潮阳区,是1995年4月棉城撤镇设办时成立的,位于潮阳城区中部,是潮阳党政 文光塔机关所在地,也是城区的政治、经济和文化中心,交通便利,商贸活跃。东与濠江区交界,西与金浦街道相接,南与城南街道的新宫、新华、口美、后双园居委会接壤,北至城北一路。下辖兴归、文光、平和东、西双、平东、桃园、西门、双望、旷园、古帅10个居委会,辖区内有…… 文光街道详细信息++

>>潮海关税务司旧址