您现在的位置:首页 > 上海市 > 杨浦区旅游

沪江大学历史建筑建筑群--音乐堂

音乐堂建于1935年,高二层,最初是中学部礼堂,上层为礼堂,下层为办公室、理科实验室,后改作沪江大学音乐室。建筑为哥特式风格,整座建筑就像是一座精致的教堂。主入口处开尖拱型券门,券拱设计多层,上方为长方形券窗,套在一个尖拱型的窗套内,顶部是三角形山墙,两侧的窗户上方开基督教玫瑰花瓣型的小窗。外立面窗间饰有简化的扶壁,顶端凸出小锥塔。转角处的顶端同样是用小锥塔装饰。建筑东南立面还设有双跑楼梯通向二层侧门。屋顶较陡峭为两坡红瓦屋面,外墙用清水红砖砌筑。建筑不拘泥于某种形式,从任何一个角度看去都有不同的视觉效果,是沪江大学内堪称精品的一座建筑。

建筑在解放后曾作为图书馆使用,1999年改为学校办公楼至今。

1935年10月,中学礼堂(AcademyAssemblyHall)建成,建筑费0.76万美元。上层为礼堂,下层为办公室及理科实验室。后改作音乐堂(MusicHall),为沪江大学音乐系专用。底层为教室及钢琴练习室,二楼为大教室。

>>沪江大学历史建筑建筑群--思雷堂