您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

福州鸡角弄革命先烈就义处纪念地

福州鸡角弄革命先烈就义处纪念地为红色旅游经典景区。

福州鸡角弄革命先烈就义处纪念地位于鼓楼区西洪路312号福建医科大学孟超肝胆医院内。1927年“四三”--政变后,国民党-派对共产党人进行大肆搜捕,自那时起一批批优秀的共产党人先后壮烈牺牲于鸡角弄。

百年荔枝树见证了那段岁月。牺牲于此的第一位烈士是1926年被-军阀杀害的共青团福州地委组织部长翁良毓。1927年,福州第一批共产党员,中共福州地委第一任书记方尔灏被害,年仅23岁。第四任书记徐琛与革命伴侣余哲贞在这里上演了“刑场上的婚礼”,当时年仅20岁。同年捐驱的还有罗杨才、郑长璋、朱铭庄等。土地革命时期,红军杰出指挥员叶凯、陈祥榕、陶仁官、林孝吉、柯成贵、陈兴桂以及闽中特委五英烈王于洁、黄孝敏、潘涛、陈炳奎、余长钺等在这里英勇就义。至1949年,殉难于此的八闽大地优秀共产党人有据可查的就有180余位,被称为“福州雨花台”。

碑文:

鸡角弄革命烈士纪念碑碑文

西门外,古垣边。-派无道,疯狂杀戮;共产党有节,视死如归。仅大革命前后数年间,即有翁良毓、方尔灏、徐琛、余哲贞、叶凯、陈祥榕、陶仁官、柯成贵、陈兴桂、王于洁、黄孝敏、潘涛、陈炳奎、余长钺等数十位革命志士、共产党员、红军战士在此慷慨就义。为心目中的理想,为天下人的福祉,他们置个人生死于度外,寄父母遗爱于寰中,真是忠肝昭日月,浩气壮山河!

鸡角弄何辜,时见男儿喋血;老荔枝默伫,久萦英烈精魂。青山有幸埋忠骨,逝水衔声慰长眠。人民江山人民坐,毋忘狂飙一曲,铁血三千。值新中国六十五华诞之际,特立此碑,以彰先烈勋绩,以表怀念深情。并共勉同侪,砥砺后昆;不忘历史,继承遗忘,为福州的科学发展,为家乡的跨越前行,同心戮力,奋发精神,不负厚望,共图明天!

革命烈士永垂不朽!

中共福州市委

福州市人民政府

2014年9月30谨立

后记:

民国时期,福州西门外鸡角弄是-派杀害共产党员的地点。1926年革命志士翁良毓、1927年首任中共福州地委书记方尔灏在此慷慨就义。革命伴侣徐琛、余哲贞,工农红军叶凯、陈祥榕、陶仁官、柯成贵、陈兴桂,中共闽中特委王于洁、黄孝敏、潘涛、陈炳奎、余长钺等等,先后数十位革命同志殉难于此。烈士们英勇不屈,视死如归,用青春和生命谱写了福州革命史上光辉壮烈的英雄篇章,是福州人民的骄傲,永远值得铭记。

>>福州店员总工会旧址