您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 柯城区旅游

衢州孔庙

衢州孔庙
衢州孔庙为全国重点文物保护单位。

浙江衢州孔庙是孔氏南宗所在地。是中国仅有的两处孔氏家庙之一。

浙江衢州的这座孔庙,建于八百多年的南宋时代。当时金兵大举侵犯中原,帝京开封沦陷,徽钦二帝被掳。新帝宋高宗南渡,孔子的四十七代孙衍圣公亦自山东老家南逃,受皇家照顾,赐居于衢州。衍圣公原指望赵家皇帝在抗金战争中获胜北返中原,重归故土,可是南宋王朝,苟且偷安,且把“杭州当汴州”。这位小小的奉祀官亦无可奈何,乃求助于朝廷及地方官府资助,沿袭曲阜孔庙型制在衢州建造了这座孔氏家庙。

浙江衢州市政府于2005年9月28日上午在孔氏南宗家庙举行公祭大典。参祭人员以新上岗的教师为主,旨在弘扬师德教育,突出教育界祭孔。此外,还举行中小学生《论语》朗诵比赛、小学生《论语》章句书法比赛展览等。

>>钱江源