您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

龙头渚

龙头渚
龙头渚为国家AAA级旅游景区。

位于无锡马山西南。山脉如一条游龙,直伸入湖中。其山脉形状有龙头、龙舌、龙睛、龙颈、龙背、龙爪、龙形,全长2500米,形态逼真。

历史:早在2500多年前,吴王阖闾就在这里建避暑宫,造太湖画舫,创太湖船菜,开度假旅游这先河。公元前494年,中国历史上著名的水战,吴王夫差大胜越国的夫椒之战就暴发于龙头渚周围,至今尚留当年吴王亲自擂鼓的战鼓墩遗址。2000多年前,秦始皇东巡会稽,神马在此停留,并留下四个马蹄痕迹,从此夫椒山改名为马迹山(现简称马山)。此后历代文人在此墨迹不断。

传说:民间流传着一个“斩龙头”的故事。古代这里有条青龙,深夜潜入湖内,惊动了鹿山的一只神鹿。鹿龙相遇,斗得民不安宁。于是鹿山派出18勇士,斩断龙头,用铜钉钉死在这里,后人便称此地叫“龙头渚”。交通从灵山大佛乘专线中巴前往,半小时一班。

地址:无锡市滨湖区环山西路108号

类型:湖泊岛屿/半岛