您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

华北大学旧址

华北大学旧址
华北大学旧址为河北省文物保护单位。

位于石家庄市正定县中山东路路北原天主教堂、今中国人民解放军第256医院内,同治六年(1867年)建。教堂现存建筑有天主教堂、神父楼、修女楼,另有碑刻两通,用来纪念日军侵占正定时为保护当地百姓而牺牲的神职人员。1948年8月24日,华北联合大学和北方大学合并成立华北大学,校址便设在此处。

天主教堂坐北向南,主体为典型的单层哥特式建筑,局部二层。上世纪六十年代其两侧原有的高起塔楼被毁坏,门窗已改为新式玻璃门窗,教堂内部装修有改动。神父楼(现称栖贤楼)位于天主教堂东侧,该楼为西式建筑,二层,面宽五间、进深一间前后带廊。1948年,华北大学(中国人民大学前身)在此办学时,校长吴玉章及著名作家丁玲曾在此办公,小说《太阳照在桑干河上》也是丁玲在此创作完成。该建筑除房顶、门窗及装修有部分改动外,基本保持原貌。修女楼位于神父楼南侧,该楼最初为教堂修女生活用房,1948年华北大学在此办学时曾作为学生宿舍使用,现该房闲置。

以上三座历史建筑为天主教堂遗存,其中教堂集中体现了西方哥特式建筑的特点,技术高超、又带有艺术性,具有较高的历史、艺术、科学价值,为研究西方建筑提供了实例;其次华北大学曾于1948年迁驻于此,为新中国培养了大量干部人才,在近现代史上留下了不可磨灭的印记。

2018年2月,华北大学旧址由河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第六批河北省文物保护单位