您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

摩尼殿

摩尼殿
摩尼殿为文化旅游景点。

穿过大觉六师殿旧址,便是摩尼殿。摩尼殿建于宋仁宗元年(元公元1052年),重塘歇山顶,平面布局呈十字形,四面正名五花大阁殿。象这样的巧妙布局建筑特点,在国内,为一孤例。摩尼殿内正中须弥台上,有五尊金装异彩的佛像,中央是释迦牟尼说法坐像。左侧站着弟子迦叶,象一位严肃的老僧;右侧站着弟子阿难,文静温顺,象是一位善人。这三尊佛像都是宋代原塑,实属珍品。在坐像两旁以璎珞宝珠,飞天彩带为装饰的文殊、普贤这两尊佛像都是明代补塑的。摩尼殿经1977年至1980年补修后,气魄更加朴实端庄,古老殿阁,再现青春光采。附录清代赵文濂诗一首:

摩尼殿

摩尼殿

隆兴寺看花

赵文濂

清晓叩禅房,

繁华盛海棠。

额开娇着色,

心静妙闻香。

竹过风正暖,

茶烹活正长。

牡丹期后约,

再入雨花堂。

赵文濂,涞水人(今河北新城县)人,道光年间进士,清代著名诗人,正定府学教授,曾任《正定县志》纂修。

>>倒座观音