您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

南杨庄仰韶文化遗址

南杨庄仰韶文化遗址
南杨庄仰韶文化遗址为文化旅游景点。

南杨庄仰韶文化遗址位于县城东南,南杨庄村西北岗地上,当地群众称“卧龙岗”,内函较富。1980年5月至1981年7月由河北省文物研究所进行全面发掘,面积达2140平方米,出土遗物有石、陶、骨、蚌器,计1700件。陶器大多为彩绘红阻多数纹饰为平行竖条纹、平行斜线纹和网状纹也有勾状纹和用三角、平行曲线组成的几何纹。属“庙底沟”类型的陶器,是用黑彩绘以圆点和三条平行线组成的图案。遗址有三个类型,最上层属“庙底沟”类型;中层属“南杨庄”类型(与后岗类型同期);最下层属“南杨庄早期”类型,是我国考古界发现的新类型。出土器物有陶支架、陶灶、石磨盘等。

出土遗物中有带釉瓷片3件。经中国建材研究院鉴定,为仰韶文化时期的原始瓷片。有陶蚕蛹2件,经中国科学院动物研究所昆虫学家鉴定为烧制的家蚕蛹。

遗址的具体年代,经北京大学有关人员两次测试,结果分别为5080±100年和5400±70年。

>>正定国家乒乓球训练基地