您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

高平地道战遗址

高平地道战遗址
高平地道战遗址为正定县文物保护单位。

1982年11月13日,正定县人民政府公布的县级重点文物保护单位。

曾经风靡全国的电影《地道战》家喻户晓,而正定县曲阳桥乡高平村就是电影《地道战》的原型村庄。习近平总书记在正定工作期间,曾两次到高平村调研,考察高平村的地道战遗址。

抗日战争时期,高平村对日军进行了有名的地道战。从1942年冬到1943年秋,为更好的痛击日本侵略者,高平村民在民兵队长刘傻子的带领下,开始挖地道。全村共挖村内主干线3条,村外主干线3条,另有支线与各户相连,动土10万立方,全长30余里,形成了一个四通八达、能攻能守的地道网。抗战时期,高平民兵以地道战、-战和灵活巧妙的战术与敌人开展了殊死斗争,历经大小战斗50余次,打败敌军多次进攻,成为晋察冀边区有名的“抗敌模范村”和“红色堡垒村”。1963年,正定遭受水患,高平村地道大部坍塌。现平面布局呈南北向分布,保留地道总长600余米,各种地道出口8个。

高平村:高平村因地处恒山余脉南端,地势高而平坦,故以地形取名高平,沿用至今…… 高平村详细信息++

>>六祖燕岩古寺