您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 凤翔区旅游

紫荆山会议旧址

紫荆山会议旧址
紫荆山会议旧址为凤翔区文物保护单位。

紫荆山会议旧址位于陈村镇紫荆村五组西侧。据凤翔县志载,1948年4月20日西北野战军司令员彭德怀率部进驻紫荆村,4月24日召开前委扩大会议,做出“攻打宝鸡,建立麟游根据地”的部署。

紫荆山会议旧址处村民住宅区内,东临民宅,西临断崖。原为三户人家的四合院组成,现存土洞式窑洞五孔,窑洞顶部生长柏树三颗。五孔窑洞南北向排列,间距6米,形制、大小相同。窑洞呈拱形顶,直鐾,宽3米、高3.5米、深6米。旧址占地面积220平方米。窑洞内遗物有旧式座椅、土炕、灶具等。据凤翔县志载,1948年4月20日西北野战军司令员彭德怀率部住进紫荆村,4月24日召开前委扩大会议,做出“攻打宝鸡,建立麟游根据地”的部署。紫荆山会议旧址的保护对研究历史,研究凤翔地方建政和党史以及宝鸡解放战争史具有重要的价值。

紫荆村:紫荆村…… 紫荆村详细信息++

>>杨湖村烈士陵园