您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

香远堂

香远堂为永泰县文物保护单位。

香远堂位于梧桐镇溪北村上溪口33号。宋绍兴十年(1140年),郑亮五世孙郑丰隆自盖洋迁居至梧桐溪口,至第二十四世振嘉,于1773年建成“种德堂”,振嘉长子朱孟生三子贤勉、贤琚、贤勃,贤勉、贤勃于1815年始建“香远堂”,贤琚于1838年建“贻庆堂”,祖孙三代共建三堂,三堂规模宏大,设计精巧,名躁一时,至今传为佳话。香远堂历经19年建设,竣工于1834年,占地面积3708平方米,建筑面积2790平方米,大小房间186间。当时建房选址请的是江西赣州堪舆地理师,雕花请的是仙游工匠,因风水纠纷,上梁扶扇时永泰县知县亲自到场捧场,才得以顺利进行。大厅正面高悬“香远堂”牌匾,此匾为五品永福知事曹文林所赐,牌匾之下用楷书浮雕朱子家训。香远堂大厅前廊中间有一段独立成型,长6.5米、宽0.90米、厚0.28米的青石条,国内罕见,当年如何采运,至今成迷,当年在采石处还立碑纪念。

2016年5月28日,香远堂列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至村戏院,西至郑清峰厝,南至郑清盛等菜地,北至后围墙。。

溪北村:溪北村旧称永福县二十六都和平乡溪口村,坐落于永泰县西北部,距县城30公里,面临大樟溪北岸。东面连接明灯,西与圳南交界,距镇所在地4公里,是通往乡镇集市必经之路;南临大樟溪与坂埕隔溪相望,北依旗山于同安三洋接壤。早年铺设石阶梯路通向同安、大洋、闽清要道。 [村落与居民]村落方圆面积1.8公里,辖有4个自然村,24个村民小组.村内居住郑、刘、邱、俞、陈五大…… 溪北村详细信息++

>>庆丰庄