您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

庆丰庄

庆丰庄为福建省文物保护单位。

庆丰庄位于梧桐镇椿阳村11号。俗称坂中寨,由陈尧榕始建于清光绪年间(公元1888年),整体建筑历经十余年建造完工。该寨为两进院落式格局,共有三百多个房间。最初连房带院占地仅800平方米,后来随着家业兴盛逐步扩建,现存院落占地3937平方米,建筑面积3856平方米。坂中寨有内外两堵同样具有防御功能的寨墙,-墙以硕大的鹅卵石和夯土筑成,固若金汤。两堵围墙之间,是专门给建造围墙的工人们所设的房间。陈尧榕诚信经商声名远播,在上世纪三十年,陈氏家族的李干生意还可免税出口到香港。陈尧榕共有五个儿子,有做账房先生的、有做民团团长的、还有留学日本的。二儿子在动荡时期为保护乡民义务组建民团,担起了民团团长的重担,为赞扬这位民团团长,乡民们特此赠以“孟公后人”的牌匾以表感恩之情。

2016年5月28日,庆丰庄列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至小路,西至通道,南至通道,北至通道。。

椿阳村:椿阳村系永泰县梧桐镇第一大行政村,位于永泰县西北部,在秀丽大樟溪北岸,东距县城34公里,西与丘演村交界,南与大樟溪为畔,北邻同安镇。 [村落与居民]村落面积2.5平方公里,现全村人口达2758人,总户数758户,全村为五个自然村,22个村民小组。 [历史人文]椿阳村旧属春光村,旧称永泰县二十七都椿阳村,陈氏宗祠被列入永泰县座名祠之一,规模较大,雄…… 椿阳村详细信息++

>>荣就庄