您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

巫洋寨

巫洋寨为永泰县文物保护单位。

巫洋寨位于葛岭镇巫洋村下巫洋。始建于清嘉庆年间,由私塾先生林道皋发起而建,用以宗亲聚居,抵御匪寇。古寨占地15亩,建筑面积7000多平方米,围墙宽1米,高6米,三进院落,共有房120间。巫洋寨周边有大片苍天柳杉林环绕,环境清幽,寨内青石庭院,雕梁画栋,工艺精湛。鼎盛时有30户人家在此聚居生活,而今久无人烟,寨堡荒芜,破败不堪。寨内有一梁柱所用木材为红豆杉,县内仅见。曾有寨民林希,黄埔军校6期毕业,任国民党军上校团长,抗日战争中屡建战功,载入县志。

2016年5月28日,巫洋寨列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至柳杉林,西至后山竹林,南至路,北至弯柳杉林。

巫洋村:巫洋村系福州市永泰县葛岭镇一个行政村,位于葛岭镇东北部,东邻闽侯南屿国有林场双峰工区(旗山森林公司),西接丹云乡丹尾村,南与葛岭村交界,北霎闽侯县上街镇溪源宫村,海拔770米,距镇所在地19公里。 【村落与居民】辖区总面积23.3平方公里,有上巫洋、下巫洋、东坑、东坑寨、叶岸等五个自然村,16个生产小组,共234户,计856人,其中劳动力581人。 【物…… 巫洋村详细信息++

>>福隆居