您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

福隆居

福隆居为永泰县文物保护单位。

福隆居位于盖洋乡盖洋村墩前16号。由郑章富建于清道光年间,距今170余年历史。原寨占地面积4000平米,如今只剩2000平米主院落保存完好。郑章富膝下生四子,长子郑华标贡生出生,三子郑华敏武举出生,房屋前厅尚有一块重达365斤的练武石,乃当时郑华敏练武所用。福隆居内部雕刻精美,主梁上方两只凤凰呼之欲出,梅花轩及门窗处人物花卉栩栩如生。主厅上方匾书“极婺齐辉”四个鎏金大字,为清光绪十六年时永福县令为郑章富六十大寿所赠。主厅太师壁处刻镂朱子家训,为当时浙江一官员所赠。

2016年5月28日,福隆居列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至洋沟,西至洋沟,南至古厝前场,北至厝后小路。。

盖洋村:盖洋村于大樟溪上游,盖洋乡政府所在地。与前湖村、奋斗村、碓头村、湖里村等四个村毗边一片,地势平坦开阔,距县城76公里,田地肥沃平坦,宜于耕作。山地广懋,适于林果。全村土地面积15.83平方公里,17个村民小组,613户,总人口2296多人,党员52人,(其中预备党员1名)低保82户100人,残疾人42人。全村耕地面积2193亩,林地面积21562亩,果园面积…… 盖洋村详细信息++

>>珠峰寨