您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

高阳温氏太祖墓

高阳温氏太祖墓为永泰县文物保护单位。

高阳温氏太祖墓位于梧桐镇潼关村双溪口龙井大坪后,始建于北宋哲宗赵熙元祐、绍圣间。占地面积约810平方米,墓体上仍留存一些宋代石构件,是温氏入闽始祖温子玉寻找吉地后,将其高、曾、祖、考四代合葬此处。是永泰目前发现的最大的家族合葬墓。温氏太祖墓对研究宋代墓葬形制、墓葬习俗具有较重要的价值。

2017年7月28日,高阳温氏太祖墓列入永泰县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:以墓碑为中心点,向东延伸30米至梧桐镇民主村的荒山地,向南延伸10米至梧桐镇民主村的荒山地,向南延伸9.3米至梧桐镇民主村村民陈岩城的油茶园,向北延伸9.3米至梧桐镇民主村的荒山地。。

潼关村:潼关村位于梧桐镇西南部,面朝秀丽壮观的屏峰山麓,距镇区2.5公里,县城32.5公里,南通与莆,仙两县交界,北邻西林村通往203省道嵩口,德化。还有湄渝和仙尤两条高速贯穿而过。左粗溪,右有青龙溪河流,两溪水汇流于梧桐入口龙岩潭,左有金钟,右有鱼鼓,玉带环腰,赤荷耀目,龙,虎,豹,狮,象兽形的五座山丘,峙列两旁,极目远眺,樟溪下游,群山环抱,气象万千。解放前为梧…… 潼关村详细信息++

>>光德庄