您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

半山交通站旧址(观音楼)

半山交通站旧址(观音楼)为永定区文物保护单位。

半山交通站旧址(观音楼)位于合溪乡合调村,年代为1929。

半山交通站旧址(观音楼),位于合溪乡合调村半山,始建于清嘉庆年间(1796-1820),旧址为方形,土木结构,坐北朝南,通面阔17.8米,总进深31.9米,占地面积567.8平方米,现存建筑面积240平方米。主体建筑观音楼为原建筑的正楼。依山就势而建,“一”字带前廊,面阔五间,西侧2间高三层,中间2间高二层,东侧1间为单层。歇山顶,山墙搁檁。半山观音楼,地处旧时广东挑盐通往上杭的必经之路,毛泽东从合溪师俭楼去上杭、周恩来在孟良公祠出发往上杭途径半山古道时,均由老接头户罗书章(民政局有据可查)、罗立章兄弟俩(后随大部队北上)接待。在革命战争时期,半山村原有300多人,至新中国成立,全村仅剩24人。半山儿女或参加革命队伍,或从事地下工作,大部分都牺牲了。

保护范围:半山观音楼建筑

四周外延15米。

合调村:合调村有432户1762人,有10个村民小组,耕地面积2128亩,其中水田面积2081亩,有党员43名,其中女党员2名,2011年人均纯入4362元。主要农作物是水稻,经济作物有烤烟,水果等,合调村两委积极向上争取,把高彩坑自然村的村民全部通过造福工程项目,搬入大坪岗,让村民的生产生活更加方便。…… 合调村详细信息++

>>合溪采地交通站旧址(王氏宗祠)