您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

围头古渡头

围头古渡头为晋江市文物保护单位。

围头古渡头位于金井镇围头村围头古渡头,年代为宋元,类别为古建筑。

建于宋元时期,由3处码头组成,均为花岗岩丁顺方式交错砌筑,历代有修缮。1936年,增建“T”字型钢筋混凝土栈桥将3个码头连成一体,码头风貌保存较好,仍在使用中。

2019年9月8日,围头古渡头被公布为晋江市第六批市级文物保护单位。

保护范围:栈桥连码头四周向外延伸10米。

围头村:围头位于福建省海峡西岸经济区东南沿海突出部——围头半岛最南端,景区面积3平方公里,海岸线长6500米。海内外乡亲万余人,常住人口4000多人,外来人员3000多人。东临台湾海峡,西靠美丽的围头湾。南与大金门岛相距仅5.6(4.7)海里,是祖国大陆距离大金门岛最近的渔村。围头港现被国务院确定为“国家一类口岸”,围头“国家一级渔港”正在筹建中,围头有省道308线…… 围头村详细信息++

·晋江市第六批市级文物保护单位

>>霞美钟氏家庙