您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 江陵县旅游

金枝寺

金枝寺
金枝寺为湖北省文物保护单位。

金枝寺位于江陵县。为第一批湖北省文物保护单位。

从前,有个名叫金枝的公主病了,卧床不起,吃了不少的药也不见好转。皇帝急得不得了,一天到晚为女儿的病担心。眼看公主就要死了,这天,突然来了一个和尚,自称能医治天下百病,皇帝就叫他给金枝公主看病。和尚把一颗丸子让公主吞下,不一会,只见公主面色由百转红,慢慢地睁开眼睛能说话了。皇帝顿时满面笑容,要当面重谢。可是这和尚蛮古怪,他一不爱财,二不要官,只要皇帝帮助他修一座庙,皇帝答应了。

原来这和尚是鲁班变的。他路过白马寺,见这里是一块荷叶地,不管起好大的水也淹不到这里,就打算在这里修一座庙。他治好了金枝公主的病,得了皇帝的钱,答应把庙取名叫“金枝寺”。

鲁班来到修庙的地方,一看,那里种着一块芝麻,还刚刚开花。他就使了个法,对老板说:“东家,您郎的芝麻黄了,怎么还不去割呀?”老板说:“我的芝麻才开花,几时黄的?瞎说八道。”第二天,老板去薅草,见芝麻真的黄了,就请人割了。

地方空出来了,鲁班就动手修庙。夜里,他正忙得带劲,忽然听有个女人说:“老师傅独自一人修庙,是不是想显本事呀?”鲁班一看,原来是观音菩萨,就说:“菩萨蛮讲慈悲,是不是想显下子本事呀?”观音老母被鲁班这么一激,便说:“也好,我就跟你打一个,-,一夜之间,我一人纺一千砣线,抽成一千根檀香木放在这里,你一人修好这座庙,以鸡叫为限。”两人就各显神通,动起手来。

观音菩萨原来有一千条手臂,人称“千手观音”,她伸出一千只手来,不到三更天,就纺成了一千砣线,然后又抽成一千根檀香放在殿里,接着就学起了鸡叫。

鲁班师傅也名不虚传,他一个人封墙盖瓦,雕龙画凤,那些木条子都是从后面的一口枯井里抽出来的。搞得蛮有劲,忽然听到鸡子叫,这时只差一根中梁,刚一安上去,天就亮了。

后来,从金枝寺路过的人都要到庙里歇一会,讲一讲这个传说。据说心眼坏的人看到那根中梁时,还觉得有锯沫子掉在眼里呢!

·第一批湖北省文物保护单位

>>田正寅老屋