您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

青华庄杰线宅

青华庄杰线宅为晋江市文物保护单位。

青华庄杰线宅位于青阳街道五店市传统街区,年代为民国,类别为近现代代表性建筑。

又名柳青新宅,建于1935年,为旅菲华侨庄杰线住宅,坐北朝南,五开间两落带双护厝,砖、木、石雕精美。照墙北面嵌有建造碑记,塌寿处门楣刻有“柳青新宅”石匾。

2013年2月5日,青华庄杰线宅被公布为晋江市第五批市级文物保护单位。

保护范围:东至路,西至巷,南至路,北至巷。

青阳街道:青阳街道位于晋江市北部,东与陈埭镇接壤,北与池店镇相邻,西邻磁灶镇,南邻罗山街道。青阳因坐落于镇北的青梅山之阳而得名。地形自西向东稍微倾斜,地势较为平坦,地貌以平原为主,属于晋东平原的一部分,辖区面积29.29平方公里,城市建成区面积14.2平方公里。  青阳街道历史悠久,据考证,早在新石器时代,就有人类在青阳这块土地上繁衍生息。唐开元六年置晋江县,青…… 青阳街道详细信息++

·晋江市第五批市级文物保护单位

>>1-4号炮台