您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

隆兴桥

[移动版] [查看地图]

座落在呈坎村南“氵众”(读音同“众”)溪上,花岗石砌筑,单孔石拱桥。建于明嘉靖年间。清光绪年间重修,桥全长67米,高约12米,宽6米,桥面两侧砌筑石栏杆。东端有登桥石阶与村道相接,西端接上山道路,与路筑平。古时,从南面村道进入呈坎,以其高筑十分醒目。该桥系明嘉靖间里人罗斯宏倡建,耗四万金。光绪间,桥渐圯,里人罗亨润、罗鸿群、罗静轩等于光绪二十六年(1900)年募捐重修,至今完整。

呈坎村:安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村,始建于东汉三国时期,因村落按《易经》“阴阳八卦”理论选址布局,阳为呈,阴为坎,唐末易名“呈坎”。这座有1800多年历史的村落,曾经是朱熹笔下的“江南第一村”,也是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。这里的“罗东舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被国务院确定为全国重点文物保护单位。 自唐末江西南昌府秋隐、文昌罗氏二兄弟举家迁此“…… 呈坎村详细信息++

>>佘翁桥