您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

呈坎环秀桥

[移动版] [查看地图]

座落在呈坎村中“氵众”(读音同“众”)溪上,连接呈坎村与溪东街,旧时是呈坎通往灵山与歙北许村的主要通道。桥为二墩三洞,桥面架平石梁,花岗石砌筑。建于明嘉靖乙丑年(1529)。全长15米,宽4.5米,高约3.5米。桥梁面西端建敞廊,木构架上益小青瓦,两侧置飞来椅,供人歇息。桥墩嵌有刻石,有桥铭曰:“本里原建环秀桥梁,历今弥远,目洪水冲倾,善士罗杲宗偕室吴氏业出已资,鸠工复造,以便往来,福有攸归。皇明嘉靖乙丑季岁秋月吉旦立。”另有一块小石碑,上刻“道光九年十月亨忠重修”。据志载,“环秀桥在呈坎村中,为休、歙、旌、太往来要道,明成化间里人罗环秀建,石筑三洞,并建桥屋。同治二年毁于兵,罗福俊妻郑氏重建。”“光绪二十七年(1901)罗亨润等募资修复。”

呈坎村:安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村,始建于东汉三国时期,因村落按《易经》“阴阳八卦”理论选址布局,阳为呈,阴为坎,唐末易名“呈坎”。这座有1800多年历史的村落,曾经是朱熹笔下的“江南第一村”,也是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。这里的“罗东舒祠”和“呈坎村古建筑群”先后被国务院确定为全国重点文物保护单位。 自唐末江西南昌府秋隐、文昌罗氏二兄弟举家迁此“…… 呈坎村详细信息++

>>荫秀桥