您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 蓬江区旅游

五邑华侨广场

五邑华侨广场

五邑,指今广东省江门市下辖新会、台山、开平、恩平、鹤山五个县级行政区。

五邑华侨广场

五邑华侨广场

五邑华侨广场位于江门市蓬江区发展大道,占地81766平方米,分为会议中心、展览中心和6座会馆。6座会馆已建成江门五邑华侨华人博物馆、江门美术馆、江门市规划展览馆。

五邑华侨广场
江门市规划展览馆

五邑华侨广场
江门市美术馆

五邑人出洋史可追溯到唐代,唐僖宗乾符六年(公元879),已有新会人随阿拉伯商人往印度尼西亚苏门答腊。自此之后,一批又一批的五邑人陆续飘洋过海到海外谋生。江门市是全国重点侨乡之一,同潮汕和闽南地区并称为全国三大侨乡。据最新的侨情调查统计,江门五邑旅居海外华侨、华人和港澳台同胞300万多人,遍布全世界五大洲100多个国家和地区,其中大多数分布在北美洲和中美洲,侨胞在海外繁衍生息,为居住国的繁荣作出了自己的贡献。他们当中涌现出一大批如加拿大总督伍冰志、美国华盛顿州州长骆家辉等优秀的政治家、外交家、企业家、科学家。

五邑华侨广场
五邑华侨华人博物馆

海外侨胞、港澳同胞素有爱国爱乡的光荣传统,他们修建了学校、医院、敬老院、托儿所、幼儿园、影剧院、图书馆、桥梁、公路、自来水工程、侨联大厦等一大批公益事业。还设立助学、敬老等基金。他们造福乡里,对我们的改革开放和社会主义现代化建设起到了积极的推进作用。

五邑华侨广场

江门五邑还是一个窗口,中国优秀的文化、传统从这里传播到世界各地,同时广大的海外华侨华人也将世界各地优秀的文化、先进的科技带回中国,架筑起中国和外国的友谊之桥、经贸之桥、科技之桥,为中国和居住国的发展,为全世界的和平做出了宏伟的贡献。

江门市五邑华侨广场是江门市标志性建筑,对推动江门市经济贸易、文化交流,发展会展经济具有重要意义,是江门市密切联系海外侨胞、扩大对外开放的阵地。

>>开平市革命烈士陵园