您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 蓬江区旅游

良溪古村

良溪古村

良溪旧称蓈底,村中有建于乾隆元年(1736年)“旌表节妇罗门吴氏”的贞节牌坊;有占面积2439平方米、建筑面积1370平方米、建于康熙46年(1707年)的“罗氏宗祠”。清道光六年进士翰林“粤东四家”之一的罗天地、近代画家罗卓等皆出自良溪村,全村曾有100人在科举时-取了功名。良溪村的山、水、树木、建筑与古民环境的组合,展现了古村落人与自然的和谐。经专家初步考证良溪为珠玑巷移民落籍终点,被誉为“后珠玑巷”。

良溪村非物质文化遗产丰富,至今还保留着正月十五-头,农历六月十三梁真君诞,十月一日舞火龙等民间习俗;广为流传的罗贵南迁和梁真君传说,罗天池始创柑普茶等

地址:江门市蓬江区棠下镇良溪村

良溪村:良溪,又称“蓢底”,座落在广东省江门市蓬江区棠下镇北面,与鹤山市雅瑶镇相邻,面积有7.6平方公里,现常住村民有1724人,500多户,分四个自然村,由6个村民小组组成,主要产业:农业、渔业,已有一千多年历史,是一个开基久远、历史文化内涵非常丰富而且至今保护较为完好的古村落。 良溪古村是南迁始祖罗贵率众南迁的终点站,也是集中原文化、岭南文化与海外文化交接…… 良溪村详细信息++

>>河排林场