您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

四川革命先烈纪念碑

四川革命先烈纪念碑
四川革命先烈纪念碑为重庆市文物保护单位、红色旅游经典景区。

四川革命先烈纪念碑坐落于渝中区新华路人民公园内。渝中区人民公园是一座依山而建的大众休闲场所,纪念碑就建造于公园最高处的一块平地上。碑体周边绿树环抱,雀鸟轻啼,幽静中透出几分肃穆。

“黄花岗72烈士”中,有三位四川籍人士,分别是喻培伦、饶国梁和秦炳。为纪念他们在黄花岗起义中舍生取义的英勇事迹,于1946年2月建造了四川革命先烈纪念碑。

纪念碑坐北朝南,呈长方形,全部为上等青峡石建成。全碑由碑帽、碑身、碑座、碑台四部分组成,通高7.18米,正反两面均饰满卷云纹浮雕图案。碑体正面镌“喻饶秦三烈士纪念碑”九字,碑身背面镌碑文26行,主要叙述烈士革命事迹。她是旧民主革命时期那段历史的重要见证。

百年沧桑,中华巨变。如今,来到碑体前,透过岁月斑驳的痕迹,穿越历史的时空,依然能让人感受到这些爱国志士的浩然正气。当年,在民族危难之时,他们忧国忧民,救亡图存,内争自由,外求独立,为中华民族寻求光明、希望与重生,自愿选择舍生取义作为人生的归宿。他们用鲜血和生命诠释了一代青年矢志不渝的爱国情怀,不仅令人敬仰,也激励着今天山城儿女为圆中华民族的强盛之梦,继续作出不懈的努力与追求。

>>石家花园(徐悲鸿旧居陈列馆)