您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆国泰大戏院旧址

重庆国泰大戏院旧址

国泰大戏院建于一九三七年二月八日。地址在柴家巷口,也就是今天的解放碑闹市区的美美时代百货旁。国泰大戏院建成之初,戏院内有座位一千五百个,顶上有六盏磨砂大吊灯六,灯光皆从四周墙壁夹缝射出,墙上尚有八个大风扇,戏院门口则有霓虹灯构成的“国泰大戏院”五个的大字,整个建筑,在那时实在是很时髦了。

而国泰的出名,并不在建筑,而在抗战时期的话剧演出。抗战时期,北平沦陷,上海亦成孤岛。许多文化及演艺界人士,纷纷涌向陪都。在这个相对和平稳定的山城,便形成了很浓的文化及艺术空气。更加令人瞩目的,是他们在陪都的最先几年,上演了许多抗战的剧作,为抗战竭尽宣传之力。其中的许多剧作,都是在国泰大戏院演出。

在抗战期间上演过94出话剧的重庆国泰大戏院,被誉为我国剧场史上的一颗明珠,它是大后方抗日救亡话剧的演出阵地。

一九三七年十月一日,怒吼剧团在国泰演出《保卫卢沟桥》,此为抗战话剧演出在重庆的发端,此后,国泰便成为抗战时期后方话剧演出的基地。《放下你的鞭子》、《八百壮士》等著名的剧目,都是在此首演。

中国话剧史上,有几次著名的“重庆雾季公演”。这些公演,主要是在国泰进行。在两次雾季公演里,有许多剧作为后人熟知,比如夏衍的《法西斯细菌》、陈白尘的《结婚进行曲》、欧阳予倩的《忠王李秀成》、老舍的《面子问题》。

1938年10月,日军对我国展开大规模进攻,民众掀起募捐高潮。重庆影剧界决定上演《为自由和平而战》募集5万元制作寒衣5万件,不仅普通券被一抢而空,荣誉券也有许多人购买。石曼说,“当年重金购买演出券的人,为的是抗日,为的是爱国。”

“大后方的影剧明星既在战火中演出,更像打仗一样参加抗日救亡演出。”石曼说,日军轰炸的警报一响,大戏院的演出立即闭幕,空袭一过,演员观众又回到剧场,战时国泰的演出从未长时间中断。

截至1943年,国泰大戏院被政府当局明令禁止演话剧,这里已上演了94出话剧。至今,国泰电影院门厅右墙的石壁上仍篆刻着郭沫若、夏衍、白杨等艺术家为大戏院留下的签名。

在国泰大戏院的舞台上,许多中国戏剧史及电影史上的杰出人物,都留下了他们的身影。张瑞芳、秦怡、舒绣文、陈波儿、黎莉莉、赵丹、白杨、蓝马、金山,这些名字象闪烁的群星,照亮了国泰大戏院的舞台,也照亮了灰蒙蒙的雾都的天空和抗战时的中国戏剧界。

>>重庆朝天门广场