您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆美国大使馆

重庆美国大使馆
重庆美国大使馆为重庆市文物保护单位。

重庆美国大使馆位于渝中区王家坡健康路1号旧址,时代为1938-1946年。

同盟国驻渝外交机构重庆美国大使馆旧址是抗日战争时期,美国驻中国的大使馆之一。位于重庆市渝中区两路口街道健康路1号。始建于1942年,旧址坐西向东,面阔32.5米,面阔32.5米,进深12.73米,通高10.73米,建筑立面呈矩形,中间略高两边略低,双坡悬山式机制瓦屋顶,屋顶的檩条没有包在山墙之内,挑出山墙形成“出梢”,因此出檐较大,侧面博风板突出了双坡的建筑形式,强调了屋顶的体量和立体关系。入口三开间敞廊立面上,凸现出四根带柱顶盘的巨大复合式圆柱及三角形山花,为帕拉第奥后期风格的典型表现。这样的圆柱在贯穿立面几层时,往往能产生极为宏伟和庄严的效果。

2000年被重庆市人民政府公布为第一批市级文物保护单位;2009年被重庆市委三届五次全委会确定为抢救维修的120处重要抗战遗址保护项目,在2010年重庆市委、市政府审议通过的《重庆抗战遗址保护利用总体规划》中,确定美使馆旧址为重庆抗战遗址保护及展示利用的重点项目。2013年,被国务院公布第七批全国重点文物保护单位。2019年5月18日,重庆美国大使馆旧址陈列馆在第43个国际博物馆日举行了开馆仪式,正式对外免费开放,是同盟国驻渝外交机构首个对外开放的影像历史陈列。

2017年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争爆发80周年,为了展示中美人民在这场战争中为实现人类正义与世界和平作出的重大贡献与民族牺牲,以警示人民珍惜与维护来自不易的世界和平,特启动筹备《重庆的见证——中美同盟共同抗击日本军国主义》影像展;重庆市地方史研究会周勇教授作为本展览学术指导,在他的指导下,以历史学研究为基础,陈列馆运用影像史学的方法和资料方面,对中美同盟共同抗击日本军国主义的历史影像进行了展示。这是我馆在活化利用影像研究成果,服务抗战大后方历史,特别是中美合作历史的一次尝试。

影像主题陈列《重庆的见证—中美同盟共同抗击日本军国主义》共分为“局部抗战爆发后中国的外交”、“全面抗战爆发后中国外交形势的变化”、“重庆成为战时中国的外交中心”、“同盟国与中国战区”、“战时中美关系的新篇章”、“战时中国共产党与美国的交往”和“战时中国外交新纪元的见证”七个部分。

2000年,重庆美国大使馆被重庆市人民政府公布为第一批重庆市文物保护单位。

>>中苏文协旧址