您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆人民解放纪念碑

重庆人民解放纪念碑
重庆人民解放纪念碑为全国重点文物保护单位。

抗日战争全面爆发后,国民政府迁都重庆。为了动员民众抗日救国,于1941年12月31日在重庆市中区都邮街广场建成了一座碑形建筑,名为"精神保垒"(意指坚决抗战的精神)。保垒为四方形炮楼式木结构建筑,共5层,通高7丈7尺(象征"七·七"抗战),为防日机轰炸,外表涂成黑色。

重庆人民解放纪念碑

重庆人民解放纪念碑

抗日战争胜利后,重庆市决定在原"精神保垒"的旧址上,建立“抗战胜利记功碑”,以纪念全国军民为抗日战争胜利做出的巨大牺牲。

重庆人民解放纪念碑

重庆人民解放纪念碑

"抗战胜利纪功碑"于1946年10月31日奠基,12月动工,1947年8月竣工。全部采用钢筋水泥建造,十分坚固。碑高27.5米,为八角形柱体盔顶钢筋混力土结构。

1949年11月30日,解放军占领重庆,西南军政委员会决定对"抗战胜利纪功碑"进行改建,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将"抗战胜利纪功碑"改名为"人民解放纪念碑"(简称解放碑)。

2013年5月,重庆人民解放纪念碑被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>重庆临江公园