您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆谈判旧址群

重庆谈判旧址群
(摄影:中国)
重庆谈判旧址群为全国重点文物保护单位。

1945年,毛泽东与张治中、周恩来等飞抵重庆,与蒋介石开始了历史上著名的重庆谈判。

重庆谈判遗址群有5处建筑,包括蒋介石官邸、国民政府军事委员会委员长侍从室旧址(尧庐)、国民政府军事委员会委员长侍从室旧址、吴铁城官邸和宋子文官邸即“怡园”。如今,走进晋升为我市第七批“国保”的这些遗址,还能感受到68年前的那场激烈交锋。

作为历史的见证者,这些老建筑一直沉默地矗立于现重庆市委机关大院及周边地区,多为中西结合式别墅建筑,是抗战时期重庆高档官邸别墅的典型代表。其中,蒋介石官邸是进行谈判的重要场所,而宋子文官邸是当年马歇尔来渝调停时居住的地方。

蒋介石曾在官邸宴请毛泽东

上清寺中山四路36号市委机关大院内,一幢中西式砖木结构的建筑在绿荫下十分显眼,这是蒋介石在重庆的“头号”官邸,也是重庆谈判最重要的地点。

1945年8月28日,毛泽东与赫尔利、张治中、周恩来等飞抵重庆,开始国共谈判。9月2日晚,这栋戒备森严的大楼灯火辉煌、舞曲飞扬,开起了派对。为庆祝抗战胜利,蒋介石在这里宴请毛泽东、周恩来、王若飞等。宴会后,毛泽东同蒋介石单独会谈,双方对军队编组数目、军队驻地、解放区、政治会议等问题提出了各自的原则意见。

据渝中区文管所相关人士介绍,重庆谈判期间,有关国共关系的重大问题多在此楼进行具体谈判。“当年,此处官邸门牌号是德安里101号,为了保密,连邮递员也不知德安里究竟在什么地方。”

怡园有供暖系统和秘密通道

1945年11月27日,美国总统杜鲁门任命五星上将马歇尔为驻华特使,代表美国政府来华居间调停国共争端。12月22日,马歇尔抵渝,入住国民政府外交部长宋子文官邸。1946年1月10日,周恩来、张治中在马歇尔寓所签订了国共之间第一次“停止军事冲突协定”。

怡园在如今的上清寺派出所背后。今年年初,怡园进行修缮时,专家们在这栋哥特式建筑里,发现了当年的供暖系统与秘密通道。

走进怡园地下室,拐过几个房间,就能看见一个大锅炉似的圆筒形设备。怡园里的20多个房间,全部安装有供暖设备,而暖气来源就是地下室的“大锅炉”。

“这是典型的寒冷地区设计风格,在重庆的老建筑中采用这种设计的很少。”渝中区文管所相关人士告诉记者,除了供暖设备,地下室还藏着一个混凝土构成的地下通道,应该是作为防空洞使用,此外,还是逃生的秘密通道,“通道有多个出口,其中一个现在在后院还能看到。”

2013年5月,重庆谈判旧址群被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>巫山神女峰