您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝中区旅游

重庆朝天门广场

重庆朝天门广场

朝天门位于重庆城东北长江、嘉陵江交汇处,襟带两江,江面广阔,百舸争流;壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜,人行石阶沿山而上,气势极为雄伟。

朝天门是公元前314年,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。门上原书四个大字:“古渝雄关”。朝天门,为历代官接皇帝圣旨的地方。因古代称皇帝为天子,故此而得名。历代古都多建在洛阳,长安(今西安),开封,燕京(今北京),到重庆的最近线路,应该是川陕路,只因当时由四川剑阁、广无至陕西沔县(今成铁路中段,全长710公里)的蜀道,只有鸟道,难于行人。唐代大诗人李白在《蜀道难》一诗中曰:“蜀道之难,难于上青天”。所以,历代帝王派出的使臣才舍近求远,经陕西或河北,河南,再经湖北,在宜昌逆水乘船约需一个月时间到重庆。

1891年重庆辟为商埠,朝天门始设海关。1927年因修建朝天门码头,将旧城门撤除。1949年“九二”火灾使朝天门附近2千米的区域化为一片废墟,从此,朝天门仅余城基墙垣。今天的朝天门客运码头,新建宏伟的朝天门广场,是中、外游人观赏两江环抱重庆半岛,山水相映、百舸争流的好地方。

朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。每当初夏仲秋,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”风景,其势如野马分鬃,十分壮观。江心有石矶沉浮,相传大禹在古渝州娶涂山氏女,此后治水13年不入家门。涂山氏女伫立矶上,望夫归来,因名“夫归石”。右侧长江容嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里,成为长江上的“黄金水段”。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在水上门户朝天门。

重庆公路“零公里”点标志将设在朝天门广场。“零公里”是一个国家或城市干线公路的起点,也是一个城市中心点的象征。中国“零公里”标志已经确定在天安门广场中轴线的中间位置,而上海则将零公里设在了人民广场。

>>渝北碧津公园