您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

神墩古文化遗址

神墩古文化遗址为南京市文物保护单位。

神墩古文化遗址位于江宁区秣陵中学内,时代为新石器。

位于江宁区湖熟街道的湖熟镇内有梁台、船墩、神墩、老鼠墩、前岗等10多处,是新石器时代晚期至商周时期的古文化遗址,即“湖熟文化”遗址的中心区域。“湖熟文化”遗址的分布极广,约有400平方千米,其周围山脉绵亘,当中为秦淮平原的圩田区。“湖熟文化”遗址出土了很多遗物,有石器、陶器、青铜器。遗物的发现表明:大约在3、4000年以前,湖熟这块地方,就已经有人类活动。从出土器物特征及演变,考古学者认为:“湖熟文化”的主人是一群使用青铜器的部落,他们在新石器时代村庄的废墟上建立了自己的家园。

秣陵街道: 秣陵街道地处江宁区中部,东隔秦淮河与湖熟相望,西与谷里接壤,南濒禄口,北与开发区、科学园两大园区相互交织,是江宁城市的主城区、核心区和经济中心。全区十个街道,秣陵与六个街道交界接壤.共计25个社区,面积185.3平方公里,常住人口182100人、户籍人口134812人。在全区处于第一方阵,在全市排名前十强,多次荣获市委、市政府颁发的“发展杯”、“和谐杯”、…… 秣陵街道详细信息++

>>江宁磨盘山古文化遗址