您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

老鼠墩古文化遗址

老鼠墩古文化遗址为南京市文物保护单位。

老鼠墩古文化遗址位于江宁区湖熟镇曹家边,时代为新石器。

位于江宁区湖熟街道的湖熟镇内有梁台、船墩、神墩、老鼠墩、前岗等10多处,是新石器时代晚期至商周时期的古文化遗址,即“湖熟文化”遗址的中心区域。“湖熟文化”遗址的分布极广,约有400平方千米,其周围山脉绵亘,当中为秦淮平原的圩田区。“湖熟文化”遗址出土了很多遗物,有石器、陶器、青铜器。遗物的发现表明:大约在3、4000年以前,湖熟这块地方,就已经有人类活动。从出土器物特征及演变,考古学者认为:“湖熟文化”的主人是一群使用青铜器的部落,他们在新石器时代村庄的废墟上建立了自己的家园。

湖熟街道:素有“小南京”美誉的湖熟镇位于南京市江宁区东南部,地处江、句、溧三区(市、县)交界处,经行政区划调整,新湖熟由原湖熟、龙都、周岗三地合并而成,总面积145平方公里,管辖12个行政村,10个社区,人口8.02万人。近年来,该镇坚持以服务方便群众为宗旨,以加速镇域经济发展为目标,以经济建设为中心,以工业集中区为平台,全镇经济和社会事业不断实现跨越。2006年上半…… 湖熟街道详细信息++

>>神墩古文化遗址