您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

高氏医院

高氏医院

高氏医院

江岸区黎黄陂路38号

市优秀历史建筑

高欣荣的父亲高维舟,抗战期间买下俄租界的这幢三层洋房,如今政府挂上了一块“高氏医院旧址”的铭牌。

留美学医的高欣荣、高有焕、高有炳三姐弟在内、外、妇产三门主科各专一行,三人携手,1936年创立高氏医院。

一楼作门诊部、药房、化验室和注射处、小手术室——在这里可作阑尾切除、刮宫等小手术,遇到子宫摘除、胃切除等大手术,便借用对面万国医院的手术室;三楼与二楼的一侧当住宅,住进高维舟老夫妇和三姐弟以下全体家庭成员,另一侧作住院部,最多时设有18张病床。

他们不仅医术过硬,医德更是有口皆碑。当时武汉开业医生一般收两元挂号费,高氏医院只收五角,复诊两角,如果病人实在贫寒,就减免医药费。

1952年,高氏医院停业,高欣荣、高有炳转入市第二人民医院。高欣荣系一代名医,20世纪60年代中国医学妇幼界有“北有林巧稚,南有高欣荣”的说法,其多次受到毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人接见。现在一层是美莲社艺术空间,二三层为民居。

>>药帮一巷石板路