您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 硚口区旅游

药帮一巷石板路

药帮一巷石板路为武汉市文物保护单位。

药帮一巷石板路

硚口区新安街

市文物保护单位

明末崇祯年间,河南怀庆府的一些药农带着药材来汉销售,在保寿桥一带的小巷住下,就地出售中药材。久而久之形成“帮口”,人称“怀帮”。这是汉口最早的药帮,这条无名小巷因此得名“药帮巷”。除了“怀帮”,还有“汉帮”、“浙帮”等,清末汉口有药材行28家,年贸易额白银三百余万两。

药帮巷侧有药王庙旧址,系清康熙二十八年(1689),由怀庆府在汉口的药材商集资兴建,初名“怀庆会馆”,当时北至长堤街,南至新安街,东至药帮大巷,西至杜家巷,规模不小。

现“药帮大巷”已更名为“药帮一巷”。全长百余米,青石板有460多排,每根石条约20厘米宽,100厘米长,石板上凿有防滑的刻线。

以前汉正街一带许多小巷都是青石铺就。随着城市的发展,这种青石板路逐渐被水泥路取代。药帮一巷的这条青石板路,如今是武汉最长的一条青石板路。

>>市政府礼堂