您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

岩湾歌场

岩湾歌场

岩湾位于湖南省怀化市靖州西北边缘,四面群山环抱,四季绿树成荫,是苗族人民世代衍繁生息的地方。

岩湾歌场的形成,来自于这样一个民间传说。清朝光绪年间,同乐寨的苗族青年歌手吴会湘等四青年常与贵州偏坡、乌坡、弥洞等地的四位姑娘相约,每蓬戊日都在附近的山坳上唱歌谈情,分别定下终身大事。甲午年的农历七月十四日,人们到岩湾采购过节物品,吴会湘等四青年都在岩湾碰上自己相爱的姑娘。由于忙于农事,几对情人已有很长一段时间不见面了,今日重逢,甚是激动。随即男歌女唱,忘情地诉说着各自的相思之苦和眷念之情,使过往的人们都深受感染,慢慢围上观看,随之也跟着唱起来。一时间人群如山,歌声如潮,直至唱到太阳落山才慢慢散去。第二年,这四对青年都成佳偶,并择期在同一天举行隆重的婚礼。这段佳话很快就传遍了各个村寨,从此,同乐寨的寨佬和其他各寨头人相约,把岩湾选定为歌场,并将每年农历七月十四定为赶歌场的日子。近百年来,每年这一天,湘黔两省四十八寨的苗、侗、汉、瑶、土家等各族的男女老少都清早起来精心梳妆打扮,撑着太阳伞,戴着细篾斗篷,摇着花纸扇,一伙伙,一群群从各个村寨赶来参加这一年一度的歌场盛会。

赶歌场的歌手大致分为两部分,一部分是30岁以上的已婚男女,他们通常以赛歌歌喉,赛才华为主,涉及内容比较广泛,天文地理、古往今来,人间仙境都是他们歌唱的对象。在类别上表现聪明才智的“对歌”。新中国成立后,又出现了歌唱党和毛主席以及社会主义的“颂歌”。在形式上有男女对唱、男问女答、女问男答,男女混合对唱等。对手多以团寨为帮,由一名歌师领头,几名或几十名歌手组成一队,与对方边唱边“款”,边问边答,一直要分出胜负或双方比和为止。另一部分是未婚男女青年,他们唱的主要是倾诉男女之间相亲相爱的情歌。这一天,他们只是把歌场作为一种相认识的媒介,如果遇到了意中人,便双双以歌相约,选定某日某时再到某一地点“玩山”对歌,加深了解,建立感情。

信息来源:靖州史志办

>>靖州武庙