您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 靖州县旅游

马王桥

马王桥

马王桥又名通济桥,位于县城大南门外,跨于异溪之上。为单拱青石拱桥。始建于五代后晋天福年间,为楚王马氏驻师于靖时所建,后人称之"马王桥"。距今已有1000多年历史。据清光绪《靖州直隶州志》记载:"乾隆十九年(1754)五月初三日,九龙山发水,西南一带崩溃甚多,马王桥冲塌"。后修复。民国4年(1915),异溪洪水暴涨,桥拱被水冲断,随后照原样修复。1966年7月1日,靖县连降暴雨384.1毫米,石冲、飞山水库决口,马王桥桥面石壁被水冲掉少许,桥身却坚固无恙。

马王桥全长31米,宽5.4米,高8米,跨距14米。全桥用规格青石砌筑。上游两岸沿拱脚筑有两堵高3米,宽6.4米的扇形石护坡。桥上用青石筑成高1米、厚0.35米、顶端呈棱形的石壁栏,安全紧凑,美观大方。桥面以青石板铺成龟背形,两测凿有宽约30厘米、深10厘米的洗水槽,以疏桥面积水。具有我国传统的石拱桥结构造型特点。

信息来源:靖州史志办

>>新厂战役遗址