您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 定远县旅游

池河太平桥

池河太平桥
池河太平桥为全国重点文物保护单位。

池河大桥位于安徽省定远县池河镇西官驿道上。

原名太平桥,又名杯桁桥,雄跨于蜿蜒的池河之上。池河太平桥初建时设计工巧。砖石结构,白石栏杆,东西两头各雕石狮18只,极为雄伟美观。建造采用干修法,堆土券桥孔。因河底沙石较厚,每个桥墩下面布以密集的木桩为基,称之为"万年桩"。桥墩皆以红色大条石为缘边石券砌而成,用糯米汁和石灰灌注,中填塞的囊石为粗糙短小的石料或碎砖,十分坚固。

2019年10月7日,池河太平桥入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:以桥中心为基点,东、西各80米,南、北各50米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各40米。

池河镇:池河镇位于定远县东26公里311省道上.辖区104.2平方公里,人口4万人,是周边7个乡镇政治、经济、文化、商贸中心. 池河镇交通便捷,东连京沪铁路、104国道,西接合徐高速公路、铁路淮南线,311省道纵贯东西. "池河无水也可,杯桁无木不行".古老的对联向人们昭示池河镇悠久的历史人文底蕴,池河盛产全国闻名的梅白鱼,堪称鱼类一绝,河面…… 池河镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>抗大八分校旧址