您现在的位置:首页 > 安徽省 > 铜陵市 > 枞阳旅游

枞阳何氏家庙

枞阳何氏家庙
枞阳何氏家庙为安徽省文物保护单位。

何氏家庙即青山何氏宗祠,又称“敦睦堂”。它坐落在枞阳镇大青山村(原何祖庄村)南部的叶庄。它坐北朝南,面朝高岗,北靠飞蛾山、大青山;东边有佛寺岭环护;西边有笔架山、盘龙山逦迤,大青山来水流过门前,汇入神灵湖:东南面又有陡山锁住水口。再五里外有石矶头、钟山环绕,又锁住通长江水口。“何氏家庙”可以说是山环水绕,罗城重密。因此,祖先几辈人都认为此地最好。

“何氏家庙”始建于乾隆辛卯(公元1771年)秋,装修竣工于1773年。在建筑艺术上巧妙地将木、石、砖雕与建筑融入一体,精巧灵变,保存完整,是目前安徽省仅存的一座以“家庙”命名的宗祠建筑,丰富了祭祀建筑的类型。

1943年,桐南区抗日民主政府机关曾设于此;1949年渡江战役时,二野三兵团属部曾在此设立指挥部,可见此建筑物的丰富的历史内涵。解放后,在原枞阳县副县长何子诚的安排下,为了保护宗祠不受破坏,“何氏家庙”一度作为“青山小学”的校舍,让宗祠得以躲过1958年拆祠宇的风潮。“文革”中,屋架虽保存了下来,但门垛、石鼓、牌匾、雕刻等许多精美古建筑都遭破坏,因破“四旧”被毁。2006年4月青山何氏成立了“宗祠修缮委员会”,重修宗祠,征田、地1.16亩用于修路造桥,又征0.504亩将祠堂门前扩展成广场。历时四年,耗资百万,于2009年冬至终于修缮告成!

保护范围:墙基四周外,东、南、西、北各10米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各20米。

地址:枞阳镇大青山村(原何祖庄村)南部的叶庄

大青山村:大青山村座落在枞阳县城东北部,是由原九龙、何祖庄、桥头三村合并而成,居郭桥、五一、古塘、青龙村之中,以山青水秀而闻名遐迩,村内35个村民组,700余户农家小院依山而居,两条“村村通”公路纵穿其中连接黄石公路;8000余亩山场,2500余亩良田交相辉映,形成一幅美丽的田园风光。著名的大青山“九龙庵”、“白衣庵”以及刚刚修复一新的“何氏宗祠”展现出一条观光旅游的…… 大青山村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>禅阳寺遗址