您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 峡江县旅游

峡江玉笥山

峡江玉笥山
峡江玉笥山为国家AA级旅游景区。

玉笥山景区

位于峡江县城西南3公里处,面积108平方公里。兀立于赣江东岸,背临峡江,绵延数十里,风光美丽,气候宜人,是赣中一颗明珠。元代大诗人揭斯在《承天宫记》一文中写道:“天下称名山在大江之西者有三:曰匡庐、曰总领事皂、曰玉笥,而玉笥尤为天下绝境。”玉笥山被中国道教称为三十六洞天中的“第-秀法乐洞天”,七十二福地中的“第八郁木福地”。玉笥山原名群玉山,因为北山遍地都是青黄红白黑五色石,故称“群玉”。玉笥山自秦代以来,历为方士、道士修真炼丹之所.成为江西道教名山。相

传西汉元封五年(公元前106年),武帝南巡时,路过此山,忽天降玉笥,遂改称玉笥山。

玉笥山为道教名山,景区道教文化底蕴深厚,被道教列为第十七洞天——大秀法乐洞天,第八福地——郁木福地,山里最盛时有两宫、两祠、三庵,六宅、九亭、十二台、二十一观、三十六坛和五百道士在此-。现存的云腾飚驭祠为唐玄宗敕建,宋真宗御题匾额。还存有江西省内现存最古老的裸垒隧道式石拱桥和建于明代的环玉阁。历史文化内涵丰富,梅福、葛洪、汉武帝、朱熹、黄庭坚、解缙和王阳明等历史人物历代羽客贤士、达官文人皆游过此山,并留下众多诗赋,现存有三百多篇。玉笥山自然生态良好,森林覆盖率达86%以上,多处保存原始森林,每立方厘米空气含负氧离子六万余个。有覆箱、太白、元阳、送仙等三十二峰,有典型喀斯特地貌、神态毕肖的紫霄石、龟石、温涧石、鹤石、仙人石和泰石,是生态休闲的最佳选地。景区1993年被列为省级森林公园,1995年被确定为省级重点风景名胜区,2009年被评为国家AA级旅游景区。

推荐:农历二月十九、六月十九、八月初一、九月十九是玉笥山景区庙会,(这两天,需删除)每天都有上万人进山朝拜,场面热闹壮观。

景区地址:位于峡江县水边镇

景区交通:从市青原车站乘客车至峡江县城,从县城乘公交车或出租车经会仙路可达景区。自驾车沿樟吉高速或105国道至峡江县城可达。

景区门票:10元/人

>>梅塘资国禅寺